О китайских одноразовых зданиях

одноразовые здания

При помощи взрывчатки сносится высотное здание, чтобы расчистить место для строительных работ на Shanghai World Expo. Шанхай, 8 ноября 2006 г. Фото: China Photos/Getty Images

Статията на английски

Два почти законченных элитных жилых комплекса в Тяньцзине были объектом зависти строителей из-за хороших предварительных продаж. Теперь их снесут из-за многочисленных нарушений техники безопасности, сообщают китайские СМИ. /epochtimes.ru/

Согласно данным китайской Академии строительных исследований (CABR), в Китае нередко сносят относительно новые здания. При этом в среднем теряется $70 млрд в год.

Причины преждевременного сноса зданий

В двух элитных жилых комплексах в Тяньцзине обнаружили много нарушений техники безопасности. Чжан Синь, расстроенная владелица кооператива, рассказала изданию Faren (элитный журнал в Китае), что, как ей стало известно, восемь зданий в её комплексе были построены слишком близко друг к другу.

Эксперты в прошлом году проанализировали план этих зданий и обнаружили, что он не соответствует стандартам по обеспечению экстренной эвакуации. Также строители сделали слишком узкими места общего пользования на первом и втором этажах зданий № 1 и № 4.

одноразовые здания

Снос зданий при помощи взрывчатки в Юйнун, Шэньчжэнь, провинция Гуандун, 22 мая 2005 года. Фото: China Photos/Getty Images

«Просто в голове не укладывается, как планы, настолько грубо нарушающие правила, были одобрены столькими инстанциями», — гневно сказала Чжан журналу Faren. А когда она обратилась в правительственное ведомство, которое за это отвечает, ей сказали, что это не её дело.

Вероятная цена сноса здания Mingmen Hall (одного из жилых комплексов) — свыше $9 млн. Во втором комплексе, расположенном в торговом районе Тяньцзиня, уже практически готовы три здания, у них уже достроены крыши. Снос этого комплекса может обойтись ещё дороже, чем Mingmen Hall.

Хотя в некоторых случаях проблема заключается в некачественном строительстве, главной причиной преждевременного сноса зданий в 46% из 54 публично заявленных случаев, рассмотренных CABR, были коммерческие интересы.

Например, «Летний дворец водного мира» в Шэньяне, огромный крытый аквапарк, был построен в 1994 году за $30 млн инвестиций. В 1997 году аквапарк признали одним из 10 лучших мест в Шэньяне, и он был достопримечательностью города.
Однако в 2009 году это 15-летнее здание за две секунды было уничтожено до основания с помощью 900 кг взрывчатки. Причина — землю отдали под застройку.

Среди других приведённых CABR причин сноса относительно молодых зданий — недальновидная деятельность. Например, строительство имиджевых и престижных объектов, а также нерадивое городское планирование, ненадёжная правовая система и низкое качество строительства.

«Самая главная причина в том, что земля в Китае принадлежит государству и (здания, которые на ней построены) слишком легко снести. У жителей нет юридических прав или нормативно-правовых гарантий, — сказал в интервью Radio Free Asia Дин Ли, экономический администратор одной из инвестиционно-консалтинговых компаний. — Даже если некоторые правовые нормы и есть, местные чиновники или подрядчики могут их игнорировать».

«Вторая причина связана с политическими достижениями чиновников. Многие годы их показателем был уровень ВВП. Строительные объекты и строительство — самые лёгкие способы получить нужные цифры. Третья причина — коррупция. Чиновники извлекают выгоду для себя. Здесь замешаны не только политические достижения, но и личная выгода», — отметил Дин.

По данным Китайского ежегодника статистики за 2012 г., в 2006—2010 гг. показатель соотношения снесённых зданий и построенных составил 23%. Согласно подсчётам, такой высокий показатель сноса ежегодно приводит к созданию дополнительных 400 млн тонн строительного мусора и дополнительных 10% выбросов углерода в атмосферу.

epochtimes.ru 

Ако този материал Ви харесва, помогнете ни да го популяризираме чрез бутончетата за споделяне отдолу. Благодарим Ви!

Научете за преследването на Фалун Гонг от ККП (Китайската комунистическа партия)

Преследването на Фалун Гонг: Насилствено потискане на 100 милиона души

Настоящите събития в Китай предоставят ясен избор на длъжностните лица и гражданите в страната, както и на хората по цял свят: подкрепа или противопоставяне на преследването на Фалун Гонг. Историята ще запише избора на всеки човек.

Необходимо ли е да се осъди комунизма: Фотоархив на комунистическите зверства

ДЕВЕТ КОМЕНТАРА ЗА КОМУНИСТИЧЕСКАТА ПАРТИЯ

КАК ПРИЗРАКЪТ НА КОМУНИЗМА УПРАВЛЯВА НАШИЯ СВЯТ

Осъдете комунизма, напишете заявление и Вие...